当前位置: 首页 > 学科建设 > 学科团队 > 正文

1、设计理论学科方向研究团队:主要以中国传统纹样流变及创新设计理论、中国少数民族传统艺术理论、北方区域艺术创作及艺术设计理论、非遗文化传承与传播等几个角度,探讨现代设计理论和方法与传统艺术、区域艺术的结合点,并对设计的传承性、创造性和创新性予以阐释。在五彩斑斓的设计海洋里寻找共性的创作规律,并将其应用于现当代设计创作和设计理论研究,以图文并茂的形式深刻诠释设计理论和创作实践的有机统一。“越是民族的,就越是世界的。”我国博大精深的艺术资源和非遗宝库是新一代设计师和学者取之不尽用之不竭的创意之源。立足本土、放眼世界,从系统设计理论出发,借助当代科技手段,以全新的视觉形式赋予传统艺术、区域艺术以新的生命。

2、工业设计学科方向研究团队工业设计因全球化和信息化所带来的社会转型与文化变迁得到了快速发展,成为了新时代社会创新驱动和可持续发展的重要力量。工业设计研究团队将研究聚焦在新时代社会转型与产业升级所引发的新兴实践和复杂系统上,即兼容全球一体化与地域多元化背景的融入社会创新的产品设计可持续发展机制问题。结合协同创新视角,综合设计学、管理学、社会学和传播学等交叉研究方法,深入思考如何通过设计介入、设计赋能、设计驱动等设计思维主导的社会创新领域的交叉实践研究,融合城市品牌、地域文化和产业经济的协同创新发展,实现优势富集效应和人民生活方式的可持续发展,以达到社会效益和经济效益的双赢,从而助推人民对美好生活的向往。

3、信息与交互设计研究团队信息与交互设计团队致力于探索和改进产品、服务与系统的交互关系,关注人类认知、行为、情感等方面特征,应用认知科学、心理学、认知神经科学、设计学、计算机等多个领域的相关学科的知识和技术,基于主观、行为和生理计算,大数据分析等先进的技术工具和方法,收集、分析用户需求与反馈,为人机环境系统系统的设计与测评提供原则和依据。团队研究注重挖掘前沿科技应用场景,推动社会创新与体验设计、利用信息技术服务弱势群体的设计,目前主要包含3个主要方向:产品、环境与服务系统的用户体验优化设计、面向复杂人机系统的科学设计与评估、严肃游戏与康复系统设计研究。团队研究关注于基于脑科学和认知心理学等理论的复杂人机科学设计与评估,为人机环境系统的设计提供了重要的原则和依据;此外,团队应用康复疗愈理论和临床诊断数据,开发针对康复疗愈的游戏界面和系统,通过创新的疗愈手段,推动医疗与设计学科的交叉与发展,促进医疗康复领域的变革与创新。团队的研究成果不仅能够促进产品和系统的优化设计,还能够为改善人机交互和用户生活体验做出贡献。

4、视觉传达与媒体设计学科方向研究团队:视觉传达与媒体设计方向以内蒙古地域文化为立足点,开展基础研究和应用研究。基础研究主要以非物质文化遗产、民间艺术为研究对象,揭示其表层的设计规律与深层的文化内涵;应用研究以品牌文化、传统工艺和文化、艺术为主要的研究对象,通过现代形式语言、数字媒体技术和信息设计技术,对其视觉形象的建构、创新发展和传播方式进行探索。视觉传达与媒体设计方向通过运用设计学、文化人类学、考古类型学、心理学等多学科的知识和研究方法,解决该学科领域的概念性问题与实用性问题,对中国传统文化遗产的保护与创新性发展、现代品牌形象的塑造等方面都具有重要的作用。研究团队目前主要有4个方向:民间艺术视觉语言与文创设计,主要研究内蒙古地区非物质文化遗产,民间艺术的造型、装饰语言,包括以此为基础的文创设计探索;品牌视觉形象设计,主要致力于研究内蒙古本土品牌视觉符号的设计与应用;非遗手工艺数字化保护与传播,以数字媒体技术为手段,研究非遗手工艺的视觉呈现方法和传播路径;视觉信息设计研究,以视觉符号为核心,通过对信息量、非数据化信息、信息传达进行视觉化、符号化、图形化转译,探索传统文化视觉符号在现代设计中的多元化应用。

5、环境设计学科方向研究团队:环境设计是一个涵盖建筑、规划和景观设计等多个领域的学科,其目标是创造具有美学、功能和可持续性的室内和室外环境。学科研究方向涵盖以下领域:城市更新与重建,通过城市更新和重建项目,改善城市环境的可持续性、人居品质和社会经济发展。探讨城市更新策略、空间布局和规划等方面的创新设计方法;乡村振兴与农村环境提升,关注农村地区的环境保护、农村产业发展和农民居住条件改善。实现乡村振兴与可持续发展的平衡,促进农村地区的环境更新和社会经济进步;环境遗产保护,针对具有历史、文化和美学价值的自然和人文景观。对环境遗产进行科学评估,包括历史和文化价值、生态系统功能和社会影响等方面。通过制定科学的设计管理和保护策略,保护环境遗产的完整性和可持续性;工业遗产保护,面向工业发展过程中留下的具有历史、文化和技术价值的建筑和设施,进行评估,包括文化和技术价值、历史背景和可持续利用潜力等方面。制定保护策略和利用规划设计,实现工业遗产的保护和再利用。