当前位置: 首页 > 新闻聚焦 > 头条新闻 > 正文

2024年6月21-23日,我院建筑学专业23级学生陈雨萱、李明阳、马文骏、段鑫昱、周阳、陈阳在魏融老师和周碧瑶老师的指导下,经过3个多月的赛前准备和两天的现场搭建,设计的作品《椽承古今》获得了2024年辽宁省第五届大学生搭建设计竞赛三等奖。

本次赛事是中国建筑学会2024年度科普专项资助项目,由辽宁省教育厅、世界华人建筑师协会(WACA)主办,沈阳建筑大学、中共义县委员会、义县人民政府承办。

本次比赛初赛共收到来自全国21所高校的141份参赛作品,经大会组委会的专家评选,其中34份作品进入决赛,我院的一支代表队位列其中。

比赛的决赛阶段在锦州义县辽代千年古寺——奉国寺中举行。奉国寺是辽金寺院中最具典型的例证,其中,大雄殿代表了辽代佛教建筑的最高成就。奉国寺同时是第一批全国重点文物保护单位。此次搭建竞赛在奉国寺举行是该赛事的一次全新尝试,学生的作品与传统的奉国寺交相呼应,充分展现了传统与现代在设计中的水乳交融,展现了独具匠心的效果。

此次比赛加深了学生对人体基本尺度与真实活动空间关系的理解,在有限的空间里,运用所学知识,选择合理的结构,挑选恰当的材料,营建出符合人体工学又充满艺术美感的空间作品。同时,该活动提高了学生对于专业的理解和认识,强化了学生的团队协作的能力。学院将持续推动学生参加各类专业比赛,通过各类比赛加强校际间交流合作,持续提高本科专业教育教学水平。

上一篇:美育浸润月系列活动之“花园音乐会”--我校高雅音乐走进包头医学院