当前位置: 首页 > 新闻聚焦 > 学院动态 > 正文

为推进我院的双一流建设,促进一线教师教学理念提升,2024年3月20日下午,我院邀请清华大学美术学院长聘副教授、中国工业设计协会理事蒋红斌老师来我院开展《综合设计基础教学系列研讨及研究》的讲座与工作坊。

20日下午,蒋红斌老师在图书馆报告厅分享了题目为《造型基础综合训练与交叉学科教学方法研究》的讲座,学院各专业师生聆听了讲座。讲座中,蒋老师以设计产生与发展的时代背景、设计教育的不同发展阶段和设计专业的学习路径三个部分展开,提出当今时代大学的属性已演变为创造力大学,在设计、艺术与科学的交叉时代,建立新的教学体系和人才培养方略是重中之重,蒋老师结合丰富详实的案例为在座师生带来一场精彩的讲座,对于师生未来的学习和研究都具有重要的指导意义。

21日上午,蒋老师与学院教师就“如何教、教什么”展开小组研讨工作坊,蒋老师首先听取了参加上一期工作坊的教师做的方案汇报,对每组方案进行了点评。接着以国内外知名设计院校设计形态研究课程教学成果为案例,向老师们讲解了形态构成课程的教学体系如何不断精进,实现真正的艺术与科学相结合。最后,蒋红斌老师特意为工作坊的教师们预留了综合设计教学案例研究环节,他热切期望教师们能从教师视角出发,制定一份契合时代发展需求的造型基础综合训练授课计划。诚挚邀请老师们日后赴清华美院汇报成果,以期与清华美院共同打造综合设计基础教学论坛,共促学术进步。

未来,学院将一如既往地加强与国内顶尖专家和一流高校的交流与合作,通过引进先进的教育理念和教学方法,不断提升教育教学质量。为培养更多具备创新思维和实践能力的优秀建筑与艺术设计人才贡献力量。

上一篇:建筑与艺术设计学院邀请清华大学王旭东博士团队为师生开展讲座与工作坊