当前位置: 首页 > 美育中心 > 美育浸润 > 正文

近日,天津音乐学院扬琴教师、青年扬琴演奏家丁林虹老师应邀来我校为师生们带来了一场音乐与文化的饕餮盛宴。

丁林虹老师为我校师生举办了一场题为“中国民族室内乐发展方向探微”的讲座。讲座中,丁老师系统梳理了中国民族室内乐的历史发展渊源,详细介绍了其目前的发展情况及未来的发展方向。她通过丰富的理论知识和生动的案例,向在场师生展示了中国民族室内乐的独特魅力。现场还欣赏了许多当代优秀民族乐器演奏家的室内乐作品,让大家在理论与实践的结合中更深入地理解民族室内乐的精髓。此外,丁老师还在现场进行了一场室内乐排练的指导,手把手教授学生们如何更好地演奏和理解民族室内乐作品。

本次活动中,丁林虹老师举办了个人专场音乐会。本场音乐会曲目丰富,既有歌颂爱国主义诗人屈原的《汨罗江随想曲》,也有现代作品《烟姿》和《炫光》等。丁老师的演奏技艺精湛,声情并茂地演绎了每一首曲目,深深打动了在场的每一位观众。音乐会中,丁老师还与音乐系的学生们共同演绎了四川扬琴经典曲目《将军令》,与音乐系教师尹裴忠共同演绎了中国优秀传统乐曲《兰花花叙事曲》。师生们的合作默契十足,演出效果令人赞叹。

此次活动得到了场师生们的一致好评。大家纷纷表示,通过丁林虹老师的讲座和音乐会,不仅加深了对中国民族室内乐的了解,更激发了对民族音乐的热爱与兴趣。许多学生在活动后表示,受到了极大的启发和鼓舞,对自己的音乐学习和创作有了新的思考和方向。

这次活动不仅丰富了我校师生的文化生活,也促进了校际之间的艺术交流。希望今后能有更多这样的机会,让师生们在艺术的海洋中不断探索与成长。

上一篇:美育浸润月系列活动之“花园音乐会”--我校高雅音乐走进包头医学院

下一篇:建筑与艺术设计学院成功举办“美育浸润月”首场学术讲座——魏琳琳博士分享民族艺术实践路径