当前位置: 首页 > 本科生教育 > 专业介绍与培养方案 > 正文

一、专业定位

以“对接行业需求,服务地方经济”为指导思想的高水平应用型设计专业。立足内蒙古地域文化、生态资源与产业优势,围绕“新工科”背景下的新科技发展、内蒙古地区的产业变革,为国家特别是内蒙古地区产业升级和社会转型发展提供人才和智力支持。

二、历史沿革

2001年创办专业;2015年实施“工作室制教学模式”;2018年“工作室制教学模式”获自治区级教学成果奖三等奖;2018年获批设计学一级学科硕士点(工业设计方向、信息交互设计方向);2018年获批自治区级工业设计中心;2021年获批研究生联合培养基地,包头市工业设计中心;2022年获批科教文卫体系统职工创新工作室,国家工业设计创新研究院。

三、专业特色

坚持国家教育方针,融入“新工科”教育理念,积极发挥工业设计专业交叉融合的特点。以跨学科交叉融合、产学研用赛协同共创为主要途径,将工业设计和智能制造等新工科领域相结合,建立工程技术、计算机科学、智能制造、设计学、自然科学和社会科学紧密联系的交叉学科。为蒙区工业产业升级和社会转型发展培养具有用户研究、工程技术应用、智能制造技术应用、艺术审美和设计创新实践等能力,培养兼顾“创新思维、综合素质”两个维度,能够从事产品研发、系统性服务设计、交互体验设计等领域工作的高素质应用型设计人才。