当前位置: 首页 > 本科生教育 > 专业介绍与培养方案 > 正文

一、专业简介

本专业贯彻党的教育方针政策,培养德智体美劳等全面发展的,具有扎实的美术学科知识和专业技能,使学生具备丰富的文化艺术底蕴和较强的专业实践能力,具有创新能力和自我发展能力,能够胜任在相关社会教育机构、相关美术服务部门工作的专门人才。

美术学专业特色突出,根据学校办学定位,立足专业实际,除完成本科教学工作之外,成立内蒙古科技大学美育中心,承担学校的美育教学工作;紧密对接外部“新”需求,本着服务地方的教学定位,在教学中融入地域特色和少数民族特色元素。

二、师资情况

现有教师11 人,其中教授1 人、副教授 4 人、中级职称 3 人、博士1人、硕士 10 人、硕士生导师 2人。

三、专业建设成果(如:项目、获奖、高水平论文、专著和教材、指导学生获奖、指导学生项目和论文等等)

美术学专业教学注重绘画表现、绘画创作、艺术理论等学科方面知识的传授与融通,根据社会需要进行艺术策划、艺术市场运作、美术实践、美术创作等方面能力的培养。2013年成立以来,教学效果明显,成绩突出。

美术学系成立以来,教师个人及团队主持国家教育部人文社科艺术学项目1项;主持内蒙古自治区社会科学、艺术学科研项目3项;主持内蒙古科技大学创新基金项目3项;发表社科艺术类核心论文7篇;出版《写生实习》教材1部;教师油画创作、国画创作、版画创作参加中国美术家协会、中国油画学会、中国工笔画协会等相关展览19次,并有61余幅作品获得中国美术家协会及内蒙古美术家协会展览的二等奖、三等奖及优秀奖项。

各美其美、美美与共,不忘艺术之初心,行艺术良知之路。