当前位置: 首页 > 本科生教育 > 专业介绍与培养方案 > 正文

一、专业简介:

城市设计专业设立于2022年,同年9月开始招生,学制四年,授予工学学士学位。

面向新型城镇化和城市更新等战略发展的要求和地方城市转型的需求,结合学校办学定位,突出学校服务地区经济社会发展的目标,城市设计专业人才培养主要围绕“工程人文、综合素质;实践经历、创新意识;前沿理念,服务当地”实施综合素质教育,培养适应国家地方经济发展和城乡建设需要,德、智、体、美、劳全面发展的社会主义建设者和接班人,构建以实践为导向的专业教育和能力培养模式,形成面向资源型城市可持续发展的城市设计人才培养的办学特色,为城市发展培养高素质应用型人才。

城市设计专业主要是以低碳绿色发展的城市空间品质创建为目标,以生态系统的健康持续、历史文脉的传承发展、功能组织的活力有序为原则,以场所营造为核心,积极塑造美好人居环境,是一门集人文、艺术与理工一体的交叉融贯专业。

城市设计专业主要开设的专业核心课程包括:人居环境科学概论、设计基础、建筑环境综合设计、城市设计系列课程、建筑设计原理、城市设计原理、城市设计史等,主要实践环节:军训、美术实习、城市与建筑认识实习、城市设计师业务实践、毕业实习、毕业设计(论文)等。

二、师资情况

城市设计专业现有专任教师15人,高级职称教师4人,博士2人,在读博士2人,硕士生导师4人,双师双能型教师5人,包头市政协智库专家3人,包头市科技特派员2人。基于城市设计多学科交叉融合特点,专业教师学缘结构合理,包含建筑学、城乡规划、风景园林、园林植物与观赏园艺等专业,主要来自天津大学、北京林业大学、西安建筑科技大学、南京林业大学、苏州科技大学、西北大学、桂林理工大学、内蒙古工业大学、内蒙古农业大学等院校。

三、专业建设成果

城市设计专业作为多学科交叉融合特色专业,坚持创新培养模式,打造人才培养高地。聚焦城市发展前沿,突出服务地区目标,以实践教学为导向,以内涵建设为契机,积极推进专业培养理念、体系、内容和方法的变革与创新,逐步形成以城市空间营造为核心,涉及从城市建筑到城市要素和城市系统等侧重角度不同但相互关联的多方面专业知识体系。通过优化人才培养方案、重构专业课程体系、融入课程思政、推进科教融合、产教融合,强化实践教学环节、提升教师教育教学能力,加强了专业内涵建设,提高了人才培养水平。获批校级教改项目10余项,自治区一流本科课程2门,校级课程思政示范课5门,校级教学成果奖2项,获得课程思政教学比赛,创新大赛等10余项,指导学生“挑战杯”、“互联网+”竞赛获奖20余项。

城市设计系教师坚持“学科、专业、课程一体化”建设,以高水平科研支撑高质量本科教学,实现科教融合、学术育人。下设3个教研室分别以城市更新、乡村振兴、生态修复等地区社会重大需求领域为研究方向,共取得博士后面上基金、内蒙古自然科学基金、内蒙古自治区应用技术研究与开发资金项目、内蒙古高校科研项目等各级纵向及横向课题20余项。同时推动城校融合、产教融合,与鄂尔多斯达拉特旗、包钢集团、包头东河区政府、包头青山区住房和城乡建设局等合作,促进科研成果转化,全面提高教学质量。