当前位置: 首页 > 本科生教育 > 教学组织 > 正文

文创与品牌设计工作室以文创产品设计、品牌形象设计为主要任务,致力于培养具有文化素养与设计能力兼备的人才。工作室研究方向主要包括两个方面:

一是基于内蒙古区域历史文化的文创产品设计,包括旅游纪念品设计、活动与展会纪念品设计、娱乐艺术文创设计;

二是内蒙古本土品牌的视觉形象设计,包括品牌标志设计、色彩设计、字体设计、包装设计等。

教学方法与特色

立足内蒙古区域文化:

工作室立足内蒙古区域文化,在具体的教学过程中将内蒙古地区的史前文化元素、古代文化元素及当代民间文化元素贯穿其中,并结合相关设计理论及技术手段,实现内蒙古历史文化资源的创造性转化。

名师进课堂:

定期邀请文化学者或设计学领域的专家、教授为工作室的学生授课,从而增强学生的人文素养,启发学生的创新思维。

校企合作:

与森林春天文旅新天地、高勒牧德文化传媒有限公司等内蒙古本土企业合作,形成产、教融合育人模式,持续提升学生的设计实践能力、沟通表达能力及团队协作能力。

以赛促学:

通过组织学生参加“全国大学生广告艺术大赛”“未来设计师NCDA大赛“、“蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛”等专业相关的赛事、丰富学生实践经验、激发学生的创作热情。

跨学科融合教学:

打通设计学与传播学之间的壁垒,提升学生的广告策划能力、品牌推广技巧及文案写作能力,培养行业发展需要的跨界人才。