当前位置: 首页 > 新闻聚焦 > 头条新闻 > 正文

为积极贯彻执行教育部美育浸润行动的精神纲领,夯实高校校园美育文化引领地位,建筑与艺术设计学院创新性地开展了“美育浸润月”系列演出及学术活动。2024年5月9日,我校邀请到扬州大学特聘教授、优秀青年民族音乐学学者魏琳琳博士,为全校师生带来了一场题为“铸牢中华民族共同体意识的民族艺术实践路径---以内蒙古二人台传承体系为例”的学术讲座。

作为“美育浸润月”系列活动的首场学术讲座,本场活动由建筑与艺术设计学院李志春副院长主持,吸引了音乐表演专业的全体师生到场聆听。魏琳琳博士现为扬州大学特聘教授、硕士研究生导师,中央音乐学院博士、中央民族大学博士后、南京大学访问学者,并获内蒙古自治区“草原英才”工程青年创新创业人才、江苏社科优青、江苏省“双创人才”等多项荣誉称号。

在讲座中,魏琳琳博士以内蒙古二人台传承体系为出发点,结合自己多年来扎实的田野调查工作,为广大师生清晰地梳理并呈现了内蒙古二人台这一优秀民间艺术瑰宝的历史与现状。她详细讲述了二人台在不同历史时期的发展变化,以及其在当代社会中的传承和创新实践。魏博士通过丰富的实地调查数据和生动的案例分析,使在场师生对二人台这一民间艺术形式有了更深入的了解。

魏琳琳博士的讲座不仅展示了二人台的艺术魅力,更强调了其在铸牢中华民族共同体意识方面的重要作用。她指出,二人台作为一种融合多民族文化元素的艺术形式,是中华民族文化多样性与统一性的生动体现。通过对二人台的研究与传承,可以增强人们对民族文化的认同感和自豪感。

此次讲座让更多高校学子有机会深入了解到中国传统音乐文化的内涵及价值,体会并认识到民间音乐文化所蕴含的智慧之美和淳朴之美。讲座结束后,师生们纷纷表示受益匪浅,激发了对民族艺术的浓厚兴趣和研究热情。

建筑与艺术设计学院通过“美育浸润月”系列活动,旨在进一步推动校园美育文化建设,培养学生的艺术素养和文化自信。未来,我院将继续开展更多丰富多彩的美育活动,为师生提供更多学习和交流的平台,共同促进美育事业的发展。