当前位置: 首页 > 四校工作 > 校地工作 > 正文

“勇担新的文化使,大力建设北疆文化,着力赓续历史、激发文化自信、建设文化强市,铆足回到历史最高水平的决心和干劲,奋力打造新时代文化高地。”在市委、市政府出台的《关于全面打造新时代文化高地的实施意见》中,提出社会各界要勇担文化使命,助力我市文化高地建设,全面提升包头市经济、社会、文化等各个方面的发展。

高校是文化传承和创新的重要阵地。在包头市扎实推动高质量发展建没文化高地之年,内蒙古科技大学作为我市难一的自治区属院校,抓住机遇、积极谋划、勇于作为。充分发挥学科专业优势,在主动打造新时代文化高地中贡献智慧力量,为高校构建文化创新工作机制作出有益探索。

近年来,内蒙古科技大学建筑与艺术设计学院重新定位,优化设计学交叉学料专业发展方向,将人才培养、科学研究、社会服务等功能与包头市打造“文化高地”相结合,与内蒙古地区的经济社会发展紧密结合,为推动我市产业优化升级、促进经济高质量发展贡献力量。

内蒙古科技大学建筑与艺术设计学院教师尤立思说:“设计专业和教师肩负着文化传承与创新、培养设计行业人才的重任,更应发挥专业特长,成为促进文化创意产业发展的核心力量。我们通过深入挖掘我市文化精髓,与现代设计理念相结合,创造出具有时代特色的文化精品,力争在为促进地域文化的交流和社会的可持续发展中贡献高校的力量。”

2024年1月,内蒙古科技大学联合白云矿区举办首展“世界稀士之乡”文化创意设计创新展。内蒙古科技大学建筑与艺术设计学院发挥自身在文化产业、艺术与创意、材料与生态、可持续发展等领域的人才优势和创作实力,将白云矿区的红色文化、矿山文化、稀土文化等元表融入作品,这是对白云矿区文旅产业高质量发展的有力推动,更是为打造文化高地、地区文化品牌建设的有益探索。

2023年7月,内蒙古科技大学建筑与艺术没计学院赴包头市土默特右旗展开调研活动,通过对传统村落、非遗文化、现代农业产业园、田园综合体以及产业融合示范点的走访调研,对当地文化、生态资源有了初步的认识,并与在地乡民文化持有者、企业以及政府之间建立起了的共识与联络机制。此次调研活动,学院通过自身的专业优势和资源,深度参与到土默特右旗地区乡村文化、生态资源价值保护挖掘转化与融合当中,力求为当地经济、社会、文化、生态发展提供支持和帮助。

2023年6,内蒙古科技大学建筑与艺木设计学院开展“艺术铸魂乡村振兴· 设计赋能沿黄经济——磴口县专场”社会创新实践项目。项目通过设计作品商业化,并与企业深度合作,有效推动了当地文化创意产业在第三产业增加值中实现了1.5%的增长。通过3200余件设计的产出以及文化展演、艺术讲座等活动,提升了在地居民对文化商品的消费意愿,吸引至少1300名县城居民参与社区共建,提高了当地居民对文化创意的认知和参与度。

内蒙古科技大学相关负责人表示,今后,学校将继续深化科研与教育工作,不断探索和创新,把文化融入科技、经济、生态等方面,为进北疆文化建设,全力打造文化高地作出更大贡献。