当前位置: 首页 > 四校工作 > 校地工作 > 正文

1月3日上午,由白云鄂博矿区人民政府和我院联合主办,白云鄂博矿区文体旅游广电局协办的首届“世界稀土之乡”文化创意设计创新展在包头市白云鄂博矿区草原英雄小姐妹展览馆盛大开幕。

内蒙古科技大学副校长杨建林,白云鄂博矿区副区长韩敏为开幕式发表致辞。

杨建林表示,本次展览是内蒙古科技大学积极落实《国务院关于推动内蒙高质量发展奋力书写中国式现代化新篇章的意见》的重要阶段性成果。展览充分体现了设计与城市的紧密关系,展现了设计在美化城市、推动城市创新发展中的重要作用。内蒙古科技大学将继续深化城校融合,共同发展的办学理念,为包头市和自治区的文化旅游、创意产业、装备制造和生态可持续发展贡献智慧和力量。

韩敏指出,本次活动是贯彻落实习近平文化思想,弘扬北疆文化,全力打造文化高地的重要举措,也是长效融合推动地区文旅事业创新发展的一次生动实践。本次展览依托高校在文化产业、艺术与创意、材料与生态、可持续发展等领域的人才优势和创作实力,将白云鄂博矿区的红色文化、矿山文化、稀土文化等元素融入作品,给大家呈现一场文化创作盛宴,这是对白云鄂博矿区区文旅产业高质量发展的有力推动,更是为打造文化高地、地区文化品牌建设的有益探索。

白云鄂博矿区委副书记、政府区长邢凯,我院长韩冬楠及教师、学生代表,白云鄂博矿区政府、人大、区政协、宣传部、白云铁矿党工委、工会、区教育局、区工科局相关领导和工作人员出席开幕式。

开幕仪式上,2023年10月开展的“世界稀土之乡文旅专列设计创新工作坊”活动中诞生的文艺作品,由中国音乐家协会会员、包头市音乐家协会副主席贺翔老师作曲,中国音乐家协会会员,包头市音乐家协会名誉副主席葛·娜仁托雅作词,为白云鄂博创作的歌曲《稀土故乡》《云端之上》首次亮相。开幕仪式后,领导及来宾参观展区并聆听了参展作品的指导教师及学生的讲解。

近年来,我院重新定位,优化设计学交叉学科专业发展方向。将设计创新作为推动区域经济、社会、生态的协同高质量发展的重要驱动要素,将人才培养、科学研究、社会服务等功能与内蒙古地区的经济社会发展紧密结合,为包括包头市“两都”建设和打造文化高地等工作做出积极的贡献。本次活动的顺利开展,体现了学院在人才培养、科学研究等方面的职能作用,也体现了校地融合工作中双向赋能、同频共振对于教育链、人才链、创新链、产业链融合发展的重要意义。

我院将继续深化城校融合,培养符合时代需求和包头市新型产业需要的高素质人才,为自治区、包头市乃至国家的文化、科技、经济发展作出更大贡献。