当前位置: 首页 > 四校工作 > 校校工作 > 正文

一流专业开局,设计学科谋篇——湖南大学设计艺术学院院长季铁教授 应邀指导学院学科建设工作

2022年7月17日下午,国务院第八届设计学学科评议组成员、教育部工业设计专业教学指导分委员会秘书长、湖南大学设计艺术学院院长、博士生导师季铁教授应邀到内蒙古科技大学建筑与艺术设计学院指导专业与学科建设工作,对我院各系主任和骨干教师进行了工作坊式的专题培训和指导,并做了题为《文化理性 科技赋能——经世致用的设计领军人才培养》的精彩讲座。建筑与艺术设计院长韩冬楠教授主持活动,副院长李军教授、李志春教授、各系主任及专业骨干教师聆听了讲座。

首先,韩冬楠院长对季铁教授的到来表示热烈欢迎。季铁教授以“三新+四个面向+双循环”作为讲座开端,详细介绍了我国未来一个阶段的发展规划和方针,以及设计类专业如何介入并对接国家发展战略和需求,提出了关于“设计+”的思考。季铁教授认为设计专业人才应从服务变为引领,应当具备主动学习、产业思维和社会洞察能力,要拥有面向未知的勇气和底气。重点围绕产业升级与设计赋能、能源结构与绿色发展、城市群与城乡融合、文化科技与现代服务业、粮食和公共安全与健康、数据智能与未来发展六个方面的内容,阐述了设计学学科在社会转型与产业升级中的设计思考。最后,季铁教授以湖南大学设计艺术学院工业设计专业教学的三大方向、六大模块为例,介绍了其专业和学科的发展方向与办学理念。对我院国家级一流专业的后续建设和设计学学科交叉融合的发展提供了建设思路、创新理念。

讲座后,李军副院长就我院设计学学科建设、一流专业建设与未来发展目标等情况做了详细的介绍,季铁教授对我院的学科建设给予了指导,同时解答了老师们的问题。

本次活动内容丰富,理念前沿,提出了新时期设计学领域建设思路与发展趋势,使在座的全体教师深受启发、受益良多,拓展了教师们的专业视野,有助于学院专业与学科的内涵建设与发展。