当前位置: 首页 > 美育中心 > 美育浸润 > 正文

美育教育作为“五育并举”的重要一环,承担着以美育人的重要使命。为了全面实施学校美育浸润行动,推进学校美育工作的高水平成果。5月9日至10日,建筑与艺术设计学院21级视觉传达设计班级开展“剪绘传统,美育心润——包头剪纸非遗进课堂”活动。

在课堂上,要红霞专家为大家进行中外剪纸艺术赏析讲解和个人剪纸作品的介绍。阐述了中国剪纸剪刻并重、手法多样,意象造型、组合灵活,装饰为始、发展迅速,吉祥为题、含义丰富的特点。

5月10日,班级同学集体赴包头市东河区要红霞老师的剪纸工作室“剪华大帐”参观,并体验剪纸艺术。在调研活动中,要红霞专家向大家细致的讲解了《剪华大帐》等优秀剪纸作品,使同学们深刻体会到包头剪纸的创作技法丰富内容多样,既有传统的吉祥寓意,又有现代的生活元素,还有单幅、组合,单色、彩色等多种表现形式

包头剪纸是一种传统民间剪纸艺术。它是西口文化的延续,吸收了北方游牧和中原农耕两种截然不同的文化,具有别样的塞上风情。包头剪纸被专家们形象地称为“一部活着的中西部草原文化发展的史书”。此次美育活动的开展使大家深刻体会到剪纸艺术的魅力,同学们纷纷表示将会把剪纸艺术运用到自身专业中来。