入党积极分子培训课—党课实践

建筑与艺术设计学院党委于10月29日在包头博物馆开展“党课实践”线下活动,建筑与艺术设计学院全体入党积极分子参与本次活动。在本次活动中,由讲解员讲述博物馆中的历史文物陈列,从石器时代到春秋战国时期的陶器,青铜文物。通过不同的展厅,可以了解到包头地区的古代文明、奉献、艺术、经济、科技等历史文化遗产,深入感受包头市独特的自然环境和人文风貌。博物馆的展品也展示了包头在不同时期的重要历史事件和文化成就。

活动过程中,同学们紧跟讲解员脚步,了解相关的民俗文化,从农耕工具、日常起居到婚嫁习俗和面点面食。从早期的生活习惯到人们对美好生活的祝愿。

最后,讲解员讲述了“九曲黄河阵”的来源和寓意。转九曲也称“转灯”,起源于军事,运用于祀神,后来逐渐发展为一项民间文化艺术。承载着人们希望在新的一年里风调雨顺、驱邪消灾、人畜兴旺、五谷丰登的美好祈愿。

通过本次党课实践活动,同学们充分认识到,民俗文化的重要性,强化了同学们的责任感和家国情怀。不仅充分的了解了包头历史文化多姿多彩的历史脉络,也更多的了解了民俗文化、游牧文化、农耕文化以及非物质文化的传承。

上一篇:建筑与艺术设计学院学生第四党支部—“以学正风,以学促干”活动顺利开展